当前位置:
六祖慧能的“自性五分法身香”讲什么?
来源:慧通香学研究院 | 作者:慧通香学研究院 | 发布时间: 2016-05-11 | 290 次浏览 | 分享到:

有灵性,闻香可以使人借此修炼专注与清明,乃至于彻悟心灵的本性。由于这个缘故,在佛家修行当中,香有着举足轻重的作用。香是佛家传道的方便法门。


禅宗六祖慧能,讲法所著的《坛经》,是中国僧人唯一一部称为“经”的佛法经典。《坛经》共分十品,在第六品《忏悔品》中,佛法之香氤氲袭来,慧能大师阐述了著名的“五分法身香”。



大师在曹溪山,面对远道而来的芸芸大众开坛讲法,起首即告曰:“来,诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自性佛,自度自戒,始得不假到此。”修行佛法须从自性起修,不忘自心之清净,语默动静皆用自己之法身,见自性本有之佛。接着,大师就传授给大众“五分法身香”即从五个方面呈现出来的法身之“香”:



“一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。


二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。


三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶。虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。


四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。


五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,又不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。善知识!此香各自内熏,莫向外觅。”



这“五香”之名也十分好记:戒、定、慧、解脱和解脱知见。“五香”都是“法身之香”的分而述之,是大师以香为喻,一一为大众指出人心本有之“法身”的自性之美。而所谓“法身”,是佛教的用词,是既具解脱之心又超越解脱之名的真解脱也正是《道德经》所说的“和其光,同其尘。”



文字为慧通香学研究院原创,图片版权归原作者所有,转载须经同意并注明出处。

寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地