当前位置:
《遵生八笺》里的香文化
来源:慧通香学研究院 | 作者:慧通香学研究院 | 发布时间: 2016-05-10 | 256 次浏览 | 分享到:

有一本非常重要的中医养生典籍,名《遵生八笺》,作者是明朝的高濂。这本书是一部内容广博又切实用的养生专著,也是我国古代养生学的主要文献之一。很有参考价值。同时它也记载了丰富的用香知识。



养生在道不在术


高濂著《遵生八笺》,缘起颇为特殊。书首由屠隆作序,屠隆说高濂:“少婴羸疾,有忧生之嗟,交游湖海,咨访道术,多综霞编云笈,秘典禁方。家世藏书,资其淹博,虽中郎(指蔡邕)至赏,束皙(西晋文学家)通微,殆无以过。乃念幻泡之无常,伤蜉蝣之短晷,悟摄生之有道,知人命之可长,剖析玄机,提拈要诀,着为《遵生八笺》。”


也就是说,高濂幼时身体羸弱,从而对人生之苦有深刻的感悟和慈悲,于是博览群书、寻医访道,最后将一生了悟辑成一书,是为《遵生八笺》。


在《遵生八笺》中,高濂把古往今来的养生知识从深到浅,悉数载于书中。因此,这又是一本古人奉献给我们的奇书。有心的读者,如需获得养生指导,只要读透此书,当已足够。


屠隆在序中还讲到一个养生修心的道理。他说,或许有人会疑惑,大道以虚无为宗,包括身体在内的物象世界,在道的意涵上都是染着累赘,可高濂的书,却叙写了各种居室运用、医方药理、焚香静坐以及书画香草花木诸般,这不是“背道而驰”吗,谈何“遵生”呢?


屠隆回答说,那也不能这么理解,人心原有如虚空般的清净之本,只因外驰纷拿物态,所以汩没已久,不能觉悟。如今要溯源复本,却茫然无所依从,而高濂著《遵生八笺》,正是给人们搭建修心悟道的津梁,并不是要人们汲汲然拘泥于物象。


屠隆所说的正如禅宗的一个譬喻:人们之所以需要修道上的种种有为,恰如一个人手上扎刺,因此需要用另一根刺挑出,待到手上的刺挑出以后,则两根刺都不需要了。



为圣为贤,皆由一念做去


高濂博学多才,笔墨精微。他在书中说:“遵生者,尊天地。”又说:“摄生尚玄,非崇异也。三教法门,总是教人修身正心,立身行己。为圣为贤,皆由一念做去。”


因此,他的《遵生八笺》,是以清修为宗,以起居饮食、丹药医术为律,而以出尘遐举为尊,是把人的一生放在修心悟道的前提之中,辅之以各种起居饮食、药理方术以及焚香弹琴之类的艺术陶养,从而写了八方面内容,故名《遵生八笺》这是一本把人生的一切都涵括无余的生活指南。



古之名香,种种称异


在这本养生专著中,关于“香”的内容,高濂也用了许多笔墨。《遵生八笺》之第六笺《燕闲清赏笺》分别列有“论香”、“焚香七要”以及“香方”三个内容,在第七笺《灵秘丹药笺》中记载了一则“沉香内补丸”的药方。


“论香”一文,高濂从“古之名香,种种称异”开始,用一个“异”字,概括香的本色。接着他搜罗了古代的种种名香,包括:蝉蚕香、茵犀香、石叶香、百濯香、凤髓香、紫述香、都夷香、荼芜香、辟邪香、瑞麟香、金凤香、振灵香、返魂香、五名香、马精香、返生香、却死香、龙文香、九真香、飞气香、平等香、伴月香等,总共八十一种之多,全部记载于各类古籍中。


然后,高濂就开始“论香”,他说:


妙高香、生香、檀香、降真香、京线香,香之幽闭者也。

兰香、速香、沉香,香之恬雅者也。

越邻香、甜香、万春香、黑龙桂香,香之温润者也。

黄香饼、芙蓉香、龙涎香、香饼,香之佳丽者也。

玉华香、龙楼香、撒馥兰香,香之蕴藉者也。

棋楠香、叭香、波律香,香之高尚者也。

……


以上种种,高濂的文字,与香同源,一样达到了“香严本寂”之达人的高妙精微。


有客人问高濂:“诸香,同一焚也,何事多歧?”所有的香都是用来焚烧的而已,搞这么多名目不嫌麻烦吗?高濂回答说:“幽趣各有分别,熏燎岂容概施?香僻甄藻,岂君所知?悟入香妙,嗅辨妍媸。”客人说:“”细心之人明察秋毫,于自心、于物象都是如此,其中之精微妙趣,又岂是粗人之所能体会?


“焚香七要”篇,细论香炉、香盒、隔火砂片等香的“道具“;“香方”篇则记载各类香的配方十余种;“沉香内补丸”篇列在第七笺《灵秘丹药笺》中,高濂说这个药方“能除百病”、“添精补髓,延年益寿”,且“妇人服之尤妙”。


总之,《遵生八笺》中关于养生的资料详实丰富,香的内容也是其中重要之一大端,读者看《遵生八笺》,在领略我国香文化的丰赡和学习养生知识以外,也别忘了高濂著作这本书是为了“以生自尊”而“味餐法喜”的初衷。



补充材料:


高濂简介---


高濂,明代著名戏曲作家、养生学家、藏书家,字深甫,号瑞南道人,钱塘(今浙江杭州)人,以戏曲名于世。约生于嘉靖初年,主要生活在万历时期。曾在北京任鸿胪寺官,后隐居西湖。能诗文,兼通医理,更擅养生。所作传奇剧本有《玉簪记》、《节孝记》,诗文集《雅赏斋诗草二集》、《芳芷楼词》,其养生著作《遵生八笺》是中国古代养生学的集大成之作,另有《牡丹花谱》《兰谱》传世。


《遵生八笺》,养生专著。明高濂撰,据说他幼时患眼疾等疾病,因多方搜寻奇药秘方,终得以康复,遂博览群书,记录在案,汇成此书。刊于公元1591年。二十卷。全书分为《清修妙论笺》、《四时调摄笺》、《却病延年笺》、《起居安乐笺》、《饮馔服食笺》、《灵秘丹药笺》、《燕闲清赏笺》、《尘外遐举笺》等八笺。



文字为慧通香学研究院原创,部分图片源自网络,转载须经同意并注明出处。

寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地