当前位置:
香文化与我们的精神土壤
来源:慧通香学研究院 | 作者:慧通香学研究院 | 发布时间: 2016-05-04 | 270 次浏览 | 分享到:


社会上有种看法,认为自五四运动以来,我们过度地摒弃了传统,把洗澡水和孩子一起倒掉了。于是造成了信仰极度缺乏,金钱、权势崇拜取而代之,所以社会从基层就变得非常浮躁、人心缺少锚系。在这里我们不去与历史对比分析,仅就精神土壤这个观念简单聊聊。



对于生长于这块热土之上的我们,这个国家、社会的文化传统,不论其精华与糟粕,都是我们精神的根底与源泉。以传承数千年的香文化来说,它就反映了国人心理上香火永续、万古流芳的追求。同时,那一缕青烟,寄托了“一炷烟中寓此生”的旷达放逸,也寄托了“香断酒消情怀恶”的寂寞思念。等等等等,不一而足。在这里,香是我们寄托、黏附情怀的媒介。



古人讲“一心定而天下王”,古往今来,多少仁人志士籍此香缘以定修身,进而齐家治国平天下,以展鲲鹏之志。中国文化自古以来讲究“内求”,香文化讲究的也是“诚敬其心和于内”,内圣外王,心外别无他物,真空生妙有,阴阳乃天地之大本等等都是相通的宇宙观世界观,是内与外的统一,是主客体的统一,是唯心与唯物的统一。


西方社会从分解分析到“我思故我在”到“观测者真实”到“物质产生于真空的波动”等等,走的是一条从外向内的道路。未来不远,东西方观念进一步深度融合,将带来人类发展史上一次飞跃。



好比植物的根系从更深的地下寻找营养,香与香文化,也让我们的精神能够从更久远的过去、从我们的先祖那里汲取更丰富的养分。俗话说的好,地下有多深,地上就有多高。就是内涵深度决定外在高度的意思。深深扎根于传统文化提供的精神土壤,不断深入,会让我们个人变得更强,会让我们的国家和社会变得更强,昂首屹立于世界民族之林。


谨与有识者共乐之。



文字为慧通香学研究院原创,部分图片源自网络,转载请注明出处。

寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地