当前位置:
梅询叹识字,两袖浓郁香
来源:慧通香学院 | 作者:慧通香学院 | 发布时间: 2016-04-27 | 244 次浏览 | 分享到:

梅询是北宋真宗时期很有个性的一位名臣,为人正直、擅诗文。他的侄儿就是大名鼎鼎的宋诗“开山祖师”梅尧臣。


安徽宣城梅氏世代以诗书传家。梅询二十一岁中进士后,即因诗文高超和人品端正,受到宋真宗的器重,视为奇才。之后,梅询宦游一生,历任杭州、苏州、濠州、鄂州、寿州通判,翰林侍读学士以及两浙、湖北、陕西转运使等许多官职。


梅询叹识字


梅询的诗作,有一首《登北高峰塔》,意境平淡清远:


高峰列远岑,亭亭几百载。

铃声答夜风,轮影落苍海。

闲云伴危级,曙日平烟彩。

欲下生暮愁,千山闭轻霭。


北高峰位于杭州西湖灵隐寺之后,因位置在西湖北侧,故名。北高峰上有古塔,是观景揽胜的好去处。梅询登此处,望景而生暮愁,于是有“千山闭轻霭”之叹。



沈括的《梦溪笔谈》中还记载了梅询的一则趣事:


“梅询为翰林学士,一日,书诏颇多,属思甚苦,操觚循阶而行,忽见一老卒,卧于日中,欠伸甚适。梅忽叹曰:‘畅哉!’徐问之曰:‘汝识字乎?’曰:‘不识字。’梅曰:‘更快活也!’”


老吏躺着晒太阳,这在正苦思文墨的梅询看来,是多么畅快的一件事,而且老吏还不识字,从来没有字牵墨绊之苦,那真是更加快活之极了。


“人生忧患识字始”,从来就是千古之叹。



两袖浓郁香


梅询也是爱香之人,他大概是北宋最香的一位官员。


梅询在家里读书、写诗,都喜欢有香的陪伴。在担任翰林侍读学士期间,他每天去坐班,都要先在家中焚好两炉香,用公服罩住,让香气灌满袖中,到了官署就坐后再打开,使得满屋飘香,同僚们都称其为“梅香”。


梅询所熏之香也经常变化,宋真宗非常喜欢,为此还经常召他来交谈,品他新熏的香。



中国香文化离不开文人的推动。许多历史名香,例如苏轼的东坡闻思香、徐铉的伴月香,都蕴含有他们的人生轨迹和超脱的雅趣。


1041年(宋仁宗康定二年),梅询在许州知府任上病逝,享年七十八岁。欧阳修为他写了洋洋千字的《翰林侍读学士给事中梅公墓志铭》,说他:“好学有文,尤喜为诗。为人严毅修洁,而材辩敏明。”


文字为慧通香学研究院原创,部分图片源自网络,转载须经同意并注明出处。

寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地