当前位置:
香药之路
来源:本站 | 作者:傅京亮 | 发布时间: 2014-04-20 | 264 次浏览 | 分享到:
唐宋时期,番禺、珠海、湛江、登州、香港(尖沙咀)等南海诸港运送香药的船只经常是千帆相连,络绎不绝。因此,行成了一条连接西域的海上“香药之路”(现在称为海上丝绸之路)。


唐宋时期海上贸易繁盛,与陆上丝绸之路相互彰显,但海上贸易与陆上丝绸之路的区别是,陆上是以丝绸、茶叶为主要贸易商品,而海上则是以香药的引进和瓷器的出口为主。每年我国也有大量的香药通过海上出口,古代称这些以运输香药为主的船舶为香舶。由于海上贸易的繁盛,滨海而水陆交通发达的“寮步”成为了我国最大的香药集散地。

在我国的历史上,由于人们对香药的需求极大,许多国家和地区纷纷进贡香药,同时也有许多商人远涉重洋来我国进行香药贸易。唐宋时期,番禺、珠海、湛江、登州、香港(尖沙咀)等南海诸港运送香药的船只经常是千帆相连,络绎不绝。因此,行成了一条连接西域的海上“香药之路”(现在称为海上丝绸之路)。北宋神宗熙宁十年(1077年),仅广州港(番禺港)一地所收,来之于世界各地的乳香即多达二十多万公斤。市舶收入对南宋财政更为重要,南宋初年岁入约一千万缗,市舶收入即达一百五十万缗。(缗:成串铜钱,每串一千文。)高宗曾言:“市舶之利最厚,若措置合宜,所得动以百万计,岂不胜取之于民。”《宋会要辑稿职官四四》)。更有资料显示,南宋时期,香药的进出口额占了整个国家进出口额的四分之一,如此大的香药贸易额度,绝大部分是来至于“海上丝绸之路”。


寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地