当前位置:
史上最怕香的皇帝
来源:本站 | 作者:随心玫 | 发布时间: 2013-04-18 | 247 次浏览 | 分享到:
上御便殿阅章奏,闻香心动,诘近侍:“何来?”对以宫中旧方。上叱令:“毁之,勿复进!”因太息曰:“皇考、皇兄,皆为此误也!”

崇祯帝朱由检可谓史上最怕香的皇帝。

《明季北略》记载:一夕,上与词臣论治,更余未退。上忽起,命内监秉烛绕行,遍阅壁隅,寂无所见。上既不言,群臣复不敢请。已而,遥见殿角火星微耀,立命毁壁入视,见一小,持香端坐于内。询之,乃魏逆所使也。以上勤于政事,故此香,使欲心顿起耳。上曰:“吾方静摄,而心忽动,固疑有是。”命去之。上初立,魏逆进国色四人,欲不受,恐致疑,遂纳之入宫。遍索其体,虚无他物。止带端各佩香丸一粒,大如黍子,名“迷魂香”,一触之,魂即为之迷矣。上命勿进。二事皆魏阉蛊惑君心之计,自古,人主与贤士大夫接,则闻正言、见正事,君德有成。一入深宫,即与妇寺相狎矣,既耽声色、朝臣日疏。内竖肆虐,往往由此。上御便殿阅章奏,闻香心动,诘近侍:“何来?”对以宫中旧方。上叱令:“毁之,勿复进!”因太息曰:“皇考、皇兄,皆为此误也!”

朱由检自缢后,李自成攻入紫禁城。“悉熔所拷索金及宫中帑藏、器皿,铸为饼,每饼千金,约数万饼,骡车载归西安”。包括宣德炉在内的无数瑰宝,尽毁于此劫,以致香具史上最具传奇色彩的宣德炉“百无一存,存者亦多损缺”。《清稗类钞》又载:“相传明季李自成掳巨资,败走山西。及死,山西人得其资以设票号;其号中规则极为严密,为顾炎武所定,尊行不废,故称雄于商界二百余年。”果真如此,有“中国金融奇迹”之称的山西票号,其兴起竟有宣德炉之功了!只是,宣宗制宣德炉,寓大明乃天命所归;李自成得炉毁炉,则因兴兵灭明;顾炎武得熔炉所成之巨资而设票号,又藏着反清复明之志。


寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地