当前位置:
香文化周历14-17:荀子/莞香/十字军/海南/哥伦布/日本/汤显祖/崇祯
来源:本站 | 作者:随心玫 | 发布时间: 2013-04-18 | 353 次浏览 | 分享到:
荀子与香,香港与莞香,十字军东征:香料之战,海南沉香甲天下,哥伦布为香远航,日本掠夺中华香料, 汤显祖的“四香”,史上最怕香的皇帝

  

4月2日  荀子与香

31242日,中国古代著名思想家,儒家代表人物之一荀子诞辰。

荀子所处的战国时期,香草已深入到人们生活之中。在荀子的记述之中,就连“居如大神,动如天地”的天子,也要“乘大路趋越席以养安,侧载睾芷以养鼻”。所谓“路”,即“辂”,为天子乘坐的大车;“趋越席”则为脚踩蒲草编结而成的席子;“睾”为“皋”之俗字,湖岸、水边之意;“芷”则为香草。

天子以香为伴,是仪礼,亦是颐养道德的需要。正如同时代的屈原所说:“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”朱熹注之:“佩服愈盛而明,志意愈修而洁也。”

 


 

4月5日  香港与莞香

184345 日,《香港宪章》签署,正式宣布香港为英国的殖民地。

香港地名的由来与香药关系密切。古时,香港所属东莞一代以人工种植沉香闻名于世。据宋代人记载:“昔之香生于天者已尽,幸而东莞以人力补之……盖以人力为香,香生于人者,任人取之,自享其力,鬼神不得主之也。”而“以人力补之”的沉香,本出交,移植广管,而于莞土尤宜。

莞香兴盛的主要原因,一是地理环境,所谓“粤南称众香国……越莞则如橘与枳矣,盖未知其独宜莞土也。”二是种植技术,当地人“凿香贵以时”,深知春天气候湿润,采收的莞香多水气;夏季气候炎热, 采收的香料较干燥;秋冬季节,气候转凉,精华内敛,香气最为纯正。

莞香集散转运之地尖沙头(今沙尖咀)也称“香埠头”,石排湾(今香港仔)也称“香港”香港地名即由此而来。

 


 

4月12日  十字军东征:香料之战

1204412日,十字军洗劫君士坦丁堡。

十字军东征自10961270年,持续了近两个世纪之久。罗马教廷发动的这场战争,可谓因香料而起的战争。109511月,教皇乌尔班二世召开宗教大会号召发动十字军东征时即宣称:“东方是那么的富有,金子、香料、胡椒俯身可拾,我们为什么还要在这里坐以待毙呢?”

君士坦丁堡之役发生在第四次十字军东征期间。原本十字军东征主要针对的是掌控香料贸易之路的穆斯林教徒。但因君士坦丁堡地理位置特殊,成为东西方香料贸易的枢纽,即使拜占庭王朝信奉东正教,仍难免于十字军铁骑蹂躏,包括无数香料在内的财富被洗劫一空。

 


 

4月13日  海南沉香甲天下

1988413日,海南成为中国第31个省。

海南自古为我国香料的重要产地,自秦代归入中国版图。汉初为南越王国领地,其与中原地区的物质交流,为汉代香文化高峰的形成提供了重要支持。

海南沉香千余年前即受到国人推崇。丁谓《天香传》中记述:“琼管之地,黎母山酋之,四部境域,皆枕山麓,香多出此山,甲于天下。”

范成大更在描述海南沉香的美妙后,将南亚、东南亚各国沉香与之比较:“沈水香,上品出海南黎洞,……大抵海南香气皆清淑如莲花、梅英、鹅、蜜脾之类,焚香一博投许,氛翳弥室,翻之四面悉香,至煤烬气不焦,此海南香之辨也。……中州人士但用广州船上、占城、真腊等香,近年又贵丁流眉来者,余试之乃不及海南中下品。”

 


 

4月17日  哥伦布为香远航

1492417日,西班牙王室和哥伦布签订协议,资助其航海。西班牙王室最主要的目的,是要得到丰富的香料。协议中规定:远航所得香料等物,任哥伦布取十分之一,余者归王室所有。

西方人最渴求的香料,包括胡椒、丁香、豆蔻、肉桂。香料,不仅带来帝国的兴衰,也带来新大陆的发现。可惜,美洲没有哥伦布想象中无穷无尽的香料。而哥伦布本人对香料的了解也有限。例如在到达加勒比海时,他在日志中谈起香料:“但是我不认识它们(肉桂树),这一点使我颇感遗憾。”

1498年哥伦布在第3次航行美洲时于8月到达格林纳达岛,但未登陆。而这里,恰恰是长满豆蔻的“西方香料群岛”。

 


 

4月17日  日本掠夺中华香料

1934417日,日本发表侵华宣言天羽声明。包括“日本与中国有特殊关系,故日本应与各国不同,要完成它在东亚的特殊责任”之类言辞,毛泽东等有识之士强烈谴责:“(天羽声明)是日本帝国主义企图强占全中国的最明显的表示”。

事实上,早在19世纪,日本已对地大物博的中国怀有野心,屡屡派人到包括海南岛在内的中国领土进行物产侦察。其国内经常出现鼓动侵略的文章。如《朝日新闻》驻海南的特派员就经常写道: “该岛如世外桃源……地利还未开发!……日本应该积极在这里筹设领事馆,停驻军舰,……以为日本南进政策之基础。”

侵华战争发动后,中国包括沉香在内的各项物资遭到疯狂的掠夺。每年,仅海南一地便有上万立方公尺的木材惨遭日寇砍伐,日本以此可耻手段成为了世界上占有优质沉香最多的国家。

 


寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地