当前位置:
香文化周历13:严嵩与古剌水/药王香方
来源:本站 | 作者:随心玫 | 发布时间: 2013-03-17 | 292 次浏览 | 分享到:
严嵩古剌水;孙思邈医书中的香方

325 严嵩古剌水

1516325
(丙子年二月廿三),权臣严嵩还朝复官。严嵩是明朝重要权臣,擅专国政达20年之久,为官专擅媚上,肆行贪污。严嵩去职后,抄家查获其大量贪污所得,其中包括了古剌水等珍贵香品。据记载,从严嵩家查抄的古剌水“其凉沁骨,盖暑月以凉体者”。

医书云:古剌水性凉、泽肌肤、明目、疗青盲、开瞽、功同空青,治热症有效。以茶匙滴汁入汤浴,能令香气透骨不散。按:古刺水据薛氏言性凉,可治热疾。孙氏言性大热,止可入汤沐,不可服。《万历野获编》记述:“按今禁中诸香,极重古喇水,为真龙涎香之亚。其价超苏合油、蔷薇露加倍。”

329 孙思邈医书中的香方

682329
(壬午年二月十五),年逾百岁的唐代著名药王孙思邈去世。孙思邈医德高尚,曾言“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”

唐代初期,香料虽由海外商路大量涌入国内,但生活中运用香料的方法却成为不传之秘。孙思邈在《千金翼方》中论曰:“面脂手膏,衣香藻豆,仕人贵胜,皆是所要。然今之医门极为秘惜,不许子弟泻漏一法,至于父子之间亦不传示。然圣人立法,欲使家家悉解,人人自知。岂使愚于天下,令至道不行?拥蔽圣人之意,甚可怪也。”孙思邈在其医学著作中介绍了大量熏香、美容、去垢、避瘟、疗疾之用的香品制作方法,为香文化真正走入寻常百姓家做出了巨大贡献。



寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地