当前位置:
香文化周历12:李自成与宣德炉/天香
来源:本站 | 作者:随心玫 | 发布时间: 2013-03-17 | 285 次浏览 | 分享到:
李自成宣德炉;南宋灭亡天香词


318 李自成宣德炉

1644318(甲申年二月初十),李自成攻克北京,明朝灭亡。

相传宣德炉之所以于明亡之后“百无一存,存者亦多损缺”,乃是因李自成攻破京师时,“悉熔所拷索金及宫中帑藏、器皿,铸为饼,每饼千金,约数万饼,骡车载归西安”。

《清稗类钞》“商事类”一章又载:“相传明季李自成掳巨资,败走山西。及死,山西人得其资以设票号;其号中规则极为严密,为顾炎武所定,尊行不废,故称雄于商界二百余年。”

果真如此,有“中国金融奇迹”之称的山西票号,其兴起竟有宣德炉之功了!只是,宣宗制宣德炉,寓大明乃天命所归;李自成得炉毁炉,则因兴兵灭明;顾炎武得熔炉所成之巨资而设票号,又藏着反清复明之志。

319 南宋灭亡天香词

1279319(己卯年二月初六),陆秀夫背幼帝赵投海殉国,南宋灭亡。南宋灭亡后,元朝总管江南浮屠的僧人杨琏真伽,盗发在会稽的南宋帝后陵墓。唐钰、王沂孙等人结社填词,以“龙涎香”、“白莲”等为题,抒发亡国之痛。其中,王沂孙的《天香龙涎香》成为流传千古的名作,追思故国的情思中,映射了宋代文人雅士焚香之趣及彼时香事之繁盛。


天香龙涎香(宋王沂孙)

孤峤蟠烟,层涛蜕月,骊宫夜采铅水。讯远槎风,梦深薇露,化作断魂心字。

红瓷候火,还乍识、冰环玉指。一缕萦帘翠影,依稀海云天气。

几回娇半醉,剪春灯、夜寒花碎。更好故溪飞雪,小窗深闭。

荀令如今顿老,总忘却、樽前旧风味。谩惜余薰,空篝素被。



寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地