当前位置:
香文化周历10:《伤寒论》中的香/寻找香料的航行
来源:本站 | 作者:随心玫 | 发布时间: 2013-03-09 | 285 次浏览 | 分享到:
张仲景伤寒论东汉用香,麦哲伦寻找香料的航行

34 张仲景伤寒论东汉用香

15034 (庚寅年正月十八),东汉医圣张仲景出生。

东汉时期,人们对香药已有了十分深入的了解。随着丝绸之路的兴盛,中原香药充足且品类增多,香品的配伍、和合,有了严格的规范,达到了理法完备。在张仲景的《伤寒论》中,频繁出现姜、桂、椒等各类香药的身影,且记载了“阳气怫郁在表,当解之、熏之”这样的熏治疗法。

36 麦哲伦寻找香料的航行

152136 (辛巳年正月廿八), 麦哲伦发现关岛。

麦哲伦航海的主要目的,是寻找亚洲的香料群岛,并控制该地的香料贸易。由于离开麦哲伦海峡后,航向比计划偏北了10个纬度,以致在穿越赤道时,航船从东北方面与今印度尼西亚的摩鹿加一-香料群岛擦肩而过,而来到了关岛。

直至麦哲伦去世,116日,船队才终于找到盛产香料的摩鹿加群岛。船员们用各种东西尽其可能地购买、交换香料,甚至脱下了衣服去换。很快,船舱里便装满了丁香、肉豆蔻,肉桂、胡椒、生姜等各种香料。




寻香觅处
山东慧通总部
慧通香业
北京香学研究院
海南香药基地