当代文人与香
当前位置:
香学撷英
资料典籍
香文化视频
​​《素问》——评热病论篇(三)
来源:慧通香业 | 作者:佚名 | 发布时间: 2020-07-28 | 30 次浏览 | 分享到:
慧通和香与您共同学习传统文化

《素问》——评热病论篇(二)
  
  帝曰:有病肾风者,面胕痝(fū máng)然壅,害于言,可刺不?

  岐伯曰:虚不当刺,不当刺而刺,后五日其气必至。

  帝曰:其至何如?

  岐伯曰:至必少气时热,时热从胸背上至头,汗出手热,口干苦渴,小便黄,目下肿,腹中鸣,身重难以行,月事不来,烦而不能食,不能正偃,正偃则咳甚,病名曰风水,论在《刺法》中。
  
  帝曰:愿闻其说。

  岐伯曰:邪之所凑,其气必虚。阴虚者,阳必凑之,故少气时热而汗出也。小便黄者,少腹中有热也。不能正偃者,胃中不和也。正偃则咳甚,上迫肺也。诸有水气者,微肿先见(xiàn)于目下也。

  帝曰:何以言?

  岐伯曰:水者阴也,目下亦阴也,腹者至阴之所居,故水在腹者,必使目下肿也。真气上逆,故口苦舌干,卧不得正偃,正偃则咳出清水也。诸水病者,故不得卧,卧则惊,惊则咳甚也。腹中鸣者,病本于胃也。薄脾则烦不能食,食不下者,胃脘(wǎn)隔也。身重难以行者,胃脉在足也。月事不来者,胞脉闭也,胞脉者属(zhǔ)心而络于胞中,今气上迫肺,心气不得下通,故月事不来也。

  帝曰:善。