当前位置:
香讯快报
媒体报道
精彩雅集
香课预告
香瑜阁~冬至品香有感
来源:慧通香业 | 作者:王延茹 | 发布时间: 2019-12-27 | 174 次浏览 | 分享到:

慧通香文化与您共赏和香美文:


冬至是一年中最重要的节气之一。傅老师说:“冬至,乃天地之生日。一年之始,一阳生发之时,天地交会之机,灵苗发生”。

冬至这一天,慧通香品最明显的特点就是,几乎闻不到味道,但香气很足,是平时的好几倍。这是为什么呢?



傅老师所著《香学三百问》和《中国香文化》两本书中,都有提到:“我国传统文化中,对所有事物的剖判,皆从阴阳五行、先天后天而论,既研究事物的表象,又深究事物的本质,关乎到性命问题则穷究天人之际,形成了一套独特的、有别于其他民族和文化体系的认识、分析天地规律及具体事物的方式方法”。


《香学三百问》中说,就气味而言,古人认为,气属先天为阳;味为后天属阴。《神农本草经疏》中说:“夫药之生也,气禀乎天,味成乎地,性在其间。气为阳,味为阴,五味四气各归其类。”


而冬至这一天,阴极之至,阳气始生,大地极尽收藏,而香的味属阴,随着天地的阴阳互动,而封藏不漏,所以香味也在这一天随大地封藏起来,几乎闻不到味。


而香气属阳,冬至,大地封藏,而天气属阳,阳气始生,阴之极,阳之生,阴阳和合,所以,在冬至这天,香气是平时的好几倍,养护我们身体的也正是香气,所以节气用香对身体的养护效果也是平日的几倍。



慧通和香之所以会随着天地节气变化而变化,首先就是香药的道地性,慧通和香选用的都是无任何化肥农药污染的纯天然自然生长的道地香药,傅老师在和香的过程中对香药进行严格的选择与炮制,精心配伍,择时和香,同样是要在和香的过程中整合药性,理气调味,使之达到对人体最有利的状态,以至于身心安和,与天地同化。所以使得慧通和香有如此的灵性,这是化学合成香根本不可能做到的。所以,长期品慧通香,心性和德行会改变也是这样的。


好好珍惜这一段香缘,珍惜每一支慧通和香,每一支慧通香都是采天地之灵气,融合香家之心性而来出,只为健康我们的身心,古人总结出的“香以养性”的核心理念正在被慧通和香不断的印证。正如傅京亮老师说的:“踏天地节律,迈时代步伐,立民族气节,兴馨香中华”。