当前位置:
香讯快报
媒体报道
精彩雅集
香课预告
我们在热带雨林体验五味人生
来源:慧通香业 | 作者:齐家智国儿童团 | 发布时间: 2018-08-13 | 143 次浏览 | 分享到:

海南夏令营已结营好几天,但营地的一道小菜,让我依然怀念。

这道小食深受当地人喜爱,而对我们大部分队员来说,却是并不那么受欢迎的菜。因为,这道菜包含了酸甜苦辣咸五种味道,是在新鲜的柠檬片里加入了糖、盐和少许小米椒制作而成。这个味道刚进入嘴里会觉有些奇怪,但味道消失以后,却总能让我回味,又忍不住想要再次尝试第二次、第三次,而感受却逐渐从“奇怪”变成了“爽口”。

酸甜苦辣咸,食有五味,生活亦有五味。如今生活富足,孩子们往往都在蜜罐里,呵护备至中长大。然而涩涩的酸味,刺激的辣味,重口味的咸味,最考验人的苦味,又有多少人愿意让孩子去面对,去历练,去体会和反思呢?

我们在热带丛林披荆斩棘的前行,既考验意志,又考验心态,在我们举步维艰的时候,抬头发现不起眼的花草竟这么美丽,原来挫折并不可怕,或许是为了让我们放慢脚步,去发现更多美好;盘根错节的藤条、错综复杂的原始生态,让我们惊叹大自然的鬼斧神工,让我们对未知的事物充满好奇和敬畏。

我们在香药养生课堂上,品味百草,初识和香养生之道,感悟中国传统文化的博大精深,发现实践中学习能更轻松地记忆和掌握知识。

我们的渡河求生训练就是现实版的“小马过河”,也许体验并不甜蜜,但孩子们需要具备敢于尝试的勇气,同时也要强化危险意识和安全自救能力。

有的孩子对危险没有任何警觉,在渡河的时候,自信地快速冲下了水,直到脚踩不到地,才开始恐惧和害怕;有的孩子胆小谨慎,还没有尝试,就要放弃,崩溃地大哭,不肯下水;也有小朋友做的很好,有能力通过安全绳索自行渡河,但总缺乏自信,不停地寻求帮助;也有的是家长始终不肯放手,让孩子错失了独立尝试和历练的机会。

在儿童心理学课堂和急救知识课堂上,齐老师以一个个血淋淋的教训,各种极端人格分析,切身经历的案例分享,让我们意识到具备基本安全知识和自救能力有多重要。可能故事并不美好,模拟逃生过程也不够严肃,相关知识也不那么容易掌握,但我们面对危险,必须有所警觉和准备,学会理智的应对,第一反应往往起到决定性因素。

赋予孩子们一些责任和任务,一些挑战和困难,才能让他们学会担当和协作,敢于面对挑战,解决问题;才会展现他们真实的个性,暴露弱点;才有机会挖掘自身潜力,并在受挫中反思成长。

齐家智国生存训练营,我们致力于让孩子独立自信的走出呵护备至怀抱,根据孩子的不同年龄,不同个性,从儿童心理学、运动医学、社会实践的角度,建立了一套独特的儿童青少年进阶式生存训练课程。通过把孩子独立的置身于自然环境和社会环境中,调动孩子的主动性去亲自体验和感受,建立起自主意识和自我生存的能力。

只有适当放手,让孩子历练成长,经历更多,才能有强大的身心,淡看风起云涌,笑对人生百味。