当前位置:
香讯快报
媒体报道
精彩雅集
香课预告
淡淡碎花味,幽幽女人香
来源:慧通香业 | 作者:张程 | 发布时间: 2018-08-13 | 161 次浏览 | 分享到:

熏香是古人生活的雅事之一,与品茗,插花、挂画齐名。虽说那时的女子无才便是德,可琴棋书画这些陶冶情操的雅事却也是样样精通的。

在雅韵女子学堂,一周一会的香学课又与大家见面了,大家知道,香与我们的生活是密不可分的,融会在生活的方方面面。

焚一炉香从净手开始,净手亦静心。

放松身心,排除我们的杂念。

在做香前,菲菲老师带领大家施礼。中国是礼仪之邦,言谈举止可以培养习香之人的君子之风,淑女之德。

兰有国香,人服媚之如是。

对兰之“国香”,黄庭坚还曾有精彩的注解:

“士之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香。”

《闺训千字文》中有这样一段话形容古时的女子:“拣柴执爨,煮茗焚香。补拆浆洗,绣凤描凰。”

“煮茗焚香”不仅体现女子的娴雅,更是一种生活常态。

人闻香则气血顺行,闻臭则气血逆行。

香不仅能养护身心,祛疫避秽,在思想方面,更能开启我们的智慧。

香篆是一种专门用来燃点香粉的模具。

古时人们常把香粉用模子压印成固定的字型或花样,点燃后循序燃尽,这种用香的方式称之为“香篆”,也叫“香印”“香拓”。

品香时也处处体现出相应的礼仪,入门初学时要学会调试身心,正身净虑,举止舒缓有度,得静雅之态等。

也可将香炉相互传递,左手捧炉于丹田处,使香气徐徐上升弥散。

和香者,和其性也。

品香者,品自性也。

自性立则命安,

性命和则慧生,

智慧生则九衢尘里任逍遥。