当前位置:
香讯快报
媒体报道
精彩雅集
香课预告
首期香遇瑜伽主题活动回顾(上)
来源:慧通香业 | 作者:王延茹 | 发布时间: 2018-08-04 | 127 次浏览 | 分享到:

慧通熏香与您共同关注和香雅集:


生命中没有比呼吸更重要的,而呼吸里还有比香更令人感觉愉悦的东西吗?人之喜香如木之向阳、蝶之恋花,是人的天然本性。


瑜伽来自印度,起源于印度的一系列古老的精神练习。而我国用香的习俗有文字记录至今最少已有六千年的时间。古印度瑜伽韦达养生学中,把香作为药物,甚至用香做菜来"增强生命之火","增强旺盛生命力"。同样起源于印度的佛教也认为:好香使人欢喜,且能助人达到沉静,空灵的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。


我习练传统哈他瑜伽15年之久,把体式、清理经络呼吸控制法和唱诵冥想与香品不断地结合、反复地试验,去发现香和瑜伽的结合带给身体的种种美好感受。在这里感谢傅京亮老师的信任和支持,感谢慧通总部所有亲人们的辛勤付出。2018年7月19日在济南香遇瑜伽主题课开课啦。


瑜伽的每一种习练对于身体、头脑的能量层面都会产生很大的影响,所以,瑜伽习练对于所有层面都有着理疗的功效。四天的课程编排,动静结合,第一天是基础关节活动和清理经络呼吸控制法。


第二天大家静静地感受烛光和香气带给自己的温暖、平和,让幸福感由心开始蔓延,烛光的能量使内心光明自信,香气在整个过程中通过呼吸和毫毛孔窍自由、安静的穿梭于身体。冥想之后的挺尸式放松老师特意低声唱诵了OM,那种放松和静就连现场的工作人员都感觉到了。课程结束后,大家都明显的感觉到内心无来由的喜悦感和身心放松的那种轻盈感。


经过前两天的练习,大家的进步都很明显,盘坐不再是难事啦,也逐渐学会客观的观察真实的自己,并平和的接受自己。第三天的课程坐立关节活动和体式的习练,坐立关节活动经过前两天的习练,要点大家基本掌握,学会慢下来,学会用呼吸去引领体式,在整个过程中体会身体的觉知。


在传统哈他瑜伽的习练,呼吸控制法非常重要。呼吸控制法不仅是对呼吸的控制,而且是对神经系统的控制,通过呼吸控制法,我们尝试控制头脑,所以呼吸控制法是技巧,帮助我们控制神经系统。《哈他之光》里说:如果经脉中充满了不洁净的物质,能量就不能在中脉运行,只有当所有的充满了不洁净物质的经脉都得到清洁,我们才可以调节生命能量。而清理经络呼吸控制法的长期正确练习就是为了达到身体的洁净(人体内的72000多条经络得到净化)和心灵的纯净,从而逐渐认知内在精微的生命能量。因此在第三天的课程里安排了清理经络呼吸控制法的学习。


生命的历程中,我们无论是身体还是心灵都会逐渐受到污染,回想孩提时代的我们,就知道答案,老子《道德经》曰:“专气致柔,能婴儿乎?”说的就是这个道理。


净化作为香遇瑜伽的第一步,宋代名香愈疾香成为首选。古方注:“常烧此香弱疾可除”,故被香遇瑜伽用作净化之用。愈疾香的特点和清理经络呼吸控制法清除杂质和净化身体,让生命能量得到增加和提升的理念不谋而合。愈疾香又是一款影响久远的历史名香,本香品是一款以养生祛疾为主要目的的香品。愈疾香注重香药的炮制与和合。有强壮诸经,开窍养气、祛邪扶正之功。香性清幽甜淡,留芳持久。


在习练的过程中,大家从不会到一点点掌握,不急不躁,将所有的意识关注在每一次吸气和呼气,我到每个人的身边蹲下来一一进行指导,直到大家完全掌握,因为整个场弥漫着愈疾香的强大气韵,习练过程老师和学员都能明显的感觉到身体在不断的变得通透、轻盈,身体流出的汗不是粘哒哒的,而是很清爽。习练结束后身体不是疲惫的反而精神倍增,感觉能量得到了很大的提升。


最后一天是大家最期待和喜爱的OM唱诵冥想。生命的能量是一切活动的基础,是客观存在的,不论是否看得到它或者感受到它的存在。“OM”在外部世界和个体内的内在振动,是所有声音的根源。世界上所有的声音,都源于它,是它的不断显现和变化。


A、U、M所代表的三个状态:


A是清醒作用在腹腔开始能量(孕育生命的地方)

U是做梦作用在胸腔维持能量

M是沉睡作用在头腔转化能量


O是开启


M是稳定


唱诵并不仅仅牵扯声带的振动和气息的运用,而是一种完整的身心体验,唱诵引起的是一系列牵扯到气息、神经系统反应、身体各部分和大脑不同区域对特定发声模式的反射、情感的波动和生命之气所受的刺激。我们可以用体式净化身体,呼吸净化经脉,但生命中更精微的部分则需要更精微的模式声音模式来调整。通过唱诵OM,获得回归自然的本源状态(认识真实的自我),消除内心的隐蔽和障碍,不断的拓展自己的认识领域,最终超越所有的限制。


为了让大家更好的感受香和瑜伽结合所带来的不一样的感受,特意给大家设置了一个环节,每位同学亲手做一炉篆香。


在自己OM唱诵前点燃。


每个人的性格和人生经历都不大一样,所以即使是相同的环境,相同的香粉,相同的香篆,做出来的篆香香气一定不一样,每一炉香都是自己心境的完全体现。当你专注做篆香的时候也是在瑜伽,瑜伽的本意就是连接,结合,和谐,当你做篆香的时候心够定,气够稳,你就是开始连接了,整个做的过程就是与香的充分结合,最后打好的篆香,经你手点燃出来的香气,达到了人与香与当时的环境直到最后与天地自然的和谐。


经过了三天的课程,大家的心静、手稳,做出的绝尘篆香都非常的完美,大家开心的捧着自己亲手做的一炉篆香。


轻轻放在瑜伽垫上,慢慢的点燃,香气随之而来,大家以冥想坐姿盘坐好,在老师的引导下,关注自己自然的呼吸,让身心慢慢的安静下来,之后老师和大家一起开始OM冥想唱诵。整个课堂香气弥漫,每个人做的香都有自己的性格和特点在里面,但是所有人融合在一起的香气是那么的和谐自然,唱诵的声音和香气再次融合到一起,整个唱诵过程我的眼睛都是润润的,这是美好的感觉。


OM唱诵冥想结束后,大家都很安静,也感觉到了一种释放,不管这种释放是什么,瑜伽已经点亮了你的心,带你找到内心的宁静。最后一天的课程整整进行了四个小时,唱诵结束了,大家似乎都不愿打破这种安静祥和的气氛,就在那安静地坐着。


最后侯女士的爱人总结了一句话,他特别的有感触,他说:“瑜伽对他来说是陌生的,但是三天的习练,特别是今晚的OM唱诵冥想与香的结合,他感受到的就是和,人与香与天地与所有学员的和合”。说得多好,香遇瑜伽主题课的核心思想就是这样。